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La meilleure alimentation pour nos chiens
Isa.valcreuse 26 mars 2016

Au Val de la Petite Creuse, nous faisons du bien être de nos chiens notre seule priorité et le bien être passe par l’alimentation !

 

Le chien est un carnivore opportuniste. Partant de cette évidence, nous ne pouvions que mettre en doute la qualité de l’alimentation industrielle en générale composée en grande partie de céréales. Grâce, ou à cause, de la sensibilité digestive du Berger Allemand, nous avons connu tous les déboires liés à une alimentation inadaptée, difficultés de sevrage, problèmes de peau et de poils chez les adultes sans compter les diarrhées chroniques ou pire les insuffisance pancréatiques. Bien que particulièrement prédisposé à cette pathologie, le Berger Allemand, n’est pas pour autant condamné à la déclarer (elle peut rester muette) dès lors qu’on lui donne une nourriture appropriée à son anatomie qui couvre précisément ses besoins.

 

En expérimentant le BARF, nous avons solutionné tous les problèmes digestifs comme par magie et retrouvé la joie et la fierté d’avoir des chiots débordant de vitalité à proposer à nos clients.

Le Barf (Biologically and raw food) se résume à un régime alimentaire carné faiblement complémenté, distribué crue et donc très peu élaboré. La ration proportionnelle au poids de l’animal (8 % à 2 mois, 7% à 3 mois, pour finir à 3% à l’âge adulte) est constituée pour 40% d’os charnus et pour 40% de viande. On complète par un apport restreint d’abats (10%) et quelques fruits et légumes réduits en purée (10%) pour l’apport en fibres et vitamines.

En élevage les chiens subissant plus de stress, la ration de Barf peut être supplémentée en ingrédients ayant prouvés leur efficacité. Idem en période de reproduction, de concours.

Ainsi au Val de la Petite Creuse nous nourrissons nos chiens, petits et grands, au moyen du menu suivant, menu étant le fruit de l’expérience :

• Os charnus sous la forme de cuisse et cous de poulet, cuisses et cous de canard ou de la volaille broyée pour les chiots

• Viande prioritairement de volaille et de temps en temps de bœuf, d’agneau, de porc,  … selon les approvisionnements

• Abats sous la forme de cœur de dinde, de rognons de boeuf et foies de poulet ou foies de morue (à raison de 100 gr au maximum par jour dont la moitié de foie)

• Légumes et fruits sous la forme de carottes râpées, épinards hachés, courgettes râpées, pommes ou poires en compote crue …

• Compléments sous la forme d’oeuf, de sardines ou harengs crus, de yaourt ou lait fermenté, de mélanges d’herbes, d’algues (kelp et spiruline) d’huile de saumon, de graisse de canard, parfois huile de tournesol et de coco, de levure de bière …

 

Fort de plusieurs années de recul (nos chiens barfent depuis 2007), l’élevage du Val de la Petite Creuse mesure désormais tous les bienfaits d’une alimentation qui ne force pas le chien à faire avec des ingrédients dénaturés par la cuisson ou destinés à des omnivores (ce qu’ils ne sont pas). A l’heure où on s’offusque de savoir que nos vaches ont pu être nourries à la viande, on s’émeut bien moins de nourrir nos chiens au blé ou au maïs alors que c’est aussi aberrant et préjudiciable  !

Et bien chez nous, nous donnons de la viande à nos carnivores et ils nous en remercient par une santé qui les tient éloignés des cliniques vétérinaires.

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